Самое Новое Свежее Последее Открытие в Молекулярной Биологии

Пожалуй, поиск по слову «миртрон» в русскоязычной версии Гуггла ничего толкового вам пока еще не выдаст. Но с сегодняшнего дня все изменится. Прошу любить и жаловать! Итак, знакомьтесь, МИРТРОН!

Чтобы понять, что такое «миртрон» , надо знать, что такое miRNA. Для тех, кто еще не в курсе рассказываю на пальцах, для тех кто в курсе просто

Что такое мРНК все уже знают. мРНК синтезируется в ядре, транспортируется в цитоплазму, где на нее садятся рибосомы и синтезируют белок, считывая код.

Но обнаружилось, что существуют системы, которые разрушают мРНК до того, как начался синтез белка. Например, белок оказался для клетки срочно ненужным. В этом случае быстренько включаются системы оперативной деградации.

Для этого ситнезируется хитрая мРНК (pri-miRNA), которая никаких белков сама по себе не кодирует, а образовывает такие себе шпильки на 20-25 нуклеотидов, которые вырезаются ферментом Drosha. Секрет этих небольших шпилек заключается в том, что они комплементарны до мРНК, котрую надо срочно разрушить. Они быстренько транспортируются в цитоплазму, их подхватывает большой ферментный комплекс RISC и находит предназначенную для разрушения мРНК. Эти шпильки как бы «показывают пальцем», которую мРНК надо немедленно порезать на куски.

Сначала это считалось не таким уж частым явлением, но потом их стали находить все больше, вырисовалась какая-то система, классификация.

Теперь вот обнаружилось, что некоторые интроны содержат в себе некоторые последовательности, которые очень подозрительно смахивают на потенциально шпилечные структуры. То есть на отдельная мРНК, которая кодирует pri-miRNA, а как раз то, что лежит припрятано в самых нормальных генах и потом оттуда вырезается и выбрасывается за недадобностью. Видимо не совсем выбрасывается. Если надо, то это вполне себе может пригодиться для качественной деструкции.

Ну и вот. Оказывается да, работают. Еще как. Назвали эти хитрые интроны миртронами и говорят, что теперь надо искать дальше. Уж больно интересно, как они эволюционировали и откуда взялись.

Реклама

2 Responses to Самое Новое Свежее Последее Открытие в Молекулярной Биологии

  1. Э… Про то, что микроРНК могут скрываться в интронах, вроде давно говорили. В чём суть Открытия? Слово новое придумали?

  2. между «говорить» и «доказать экспериментально» бывает бездонная пропасть. Суть Открытия в том, что не только нашли где, но и показали, как оно процессируется.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: