Последний писк в исследовании механизмов работы плацебо.

Справка: Плаце́бо (лат. placebo, букв. — «лесть», «понравлюсь») — физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента.
Пример: Большая дорогая фирменная таблетка из рук шеф-доктора статистически действует эффективнее маленькой и дешевой из рук медсестры.

Эффект плацебо известен давно, используется как в доказательной медицине, так и в особо мошеннической терапии. Известно, что уровень положительного плацебо в популяции лежит в пределах 5-10%, кое-то говорит, что и больше, просто надо правильно это плацебо предлагать. Механизм его работы до конца не ясен, тем интереснее новые сообщения об исследованиях в этой области. До недавнего считалось, что эффект плацебо, связанный с антиболевыми свойствами, зависит от продукции организмом собственных опиатоподобных субстанций.

Теперь новое сообщение того же Jon-Kar Zubieta. На сей раз он локализовал участок мозга, который вроде как ответственный за реализацию эффекта плацебо и активируется в ответ на «обманку». Это оказался тот самый участок, который ответственный за приятные ощущения в процессе ожидания чего-то хорошего, или он же активируется в процессе азартной игры с хорошим вознаграждением, или опять таки, он же ответственный за выработку наркотической зависимости. Называется он nucleus accumbens. Если он активируется плохо, то плацебо не действует.

Таким образом теоретически можно существенно повысить эффективность плацебо, заранее активировав этот участок мозга. Например перед применением плацебо предложить поиграть а рулетку. Вполне вероятно, что химически его тоже можно активировать. Но в этом случае Jon-Kar Zubieta предупреждает о возможных удивительных побочных последствиях: не станет ли пациент при этом увлеченным бездумным азартным игроком?

Наверное интересно проверить распространение в человеческой популяции степень и эффективность активации nucleus accumbens.

Реклама

19 Responses to Последний писк в исследовании механизмов работы плацебо.

  1. тю, це шо виходить і якоюсь рекламою чи піаром можна ефекту пласебо досягати?

  2. так, якщо реклама або піар направлена на активізацію приємних очікувань з винагородою. (но ми то знаєм!)

  3. «Например перед применением плацебо предложить поиграть а рулетку»
    вариант конечно, но больно дорогой )) ведь нужно чтобы пациент выиграл, в противном случае, очевидно, получим подавление плацебо-эффекта за счет нереализованных надежд
    дать ему просто пигулочек — экономней будет

  4. Читала в каких-то источниках, что эффект плацебо действует с эффективностью, превышающей эффект действия лекарств.

  5. ты знаешь, наверное в некоторых индивидуальных случаях вполне может быть. Но все же статистика неумолима.

  6. а таком случае надо применять метод до игры. ключевое слово: приятные ожидания вознаграждения или выигрыша.

  7. верно, можно и так))
    выпейте таблеточку, ведь завтра вам предстоит игра
    джек-пот 5 триллионов таньга

  8. локализовал участок мозга, который вроде как ответственный за реализацию эффекта плацебо
    Можно поправочку? Из такой формулировки следует, что если мы вырежем accumbens и положим его в чашку Петри, то сможем изучать эффект плацебо in vitro 😎
    Участок все-таки «вовлеченный в реализацию эффекта», он же не в гордом одиночестве этот эффект реализует.
    (шепотом: ИМХО, при изучении таких сложных явлений нельзя вообще привязываться к одной мозговой структуре. Так что изолированно активировать одну структуру для получения конкретного эффекта, как предлагает автор — мягко скажем, механицизм. Это ж не коленный рефлекс, все-таки.)

  9. Тут есть явная параллель с психотерапией. Насколько я смог разобраться, выглядит оно так:
    Есть класс методов психотерапии под общим названием «утешительная терапия». Т.е. методы убеждения пациента в том, что у него всё хорошо и/или всё будет хорошо. (Интуитино тоже используется всеми кому не лень.) Помогает даже в тех случаях, когда психологическая проблема — экзогенная, т.е. имеем явный аналог эффекта плацебо. Так вот, такой класс методов, по статистике, действенней всего для людей с импульсивной акцентуацией. А один из признаков этой акцентуации — азартность.
    Короче, всё сходится, теорию можно брать на вооружение. B-)

  10. Тут есть явная параллель с психотерапией. Насколько я смог разобраться, выглядит оно так:
    Есть класс методов психотерапии под общим названием «утешительная терапия». Т.е. методы убеждения пациента в том, что у него всё хорошо и/или всё будет хорошо. (Интуитино тоже используется всеми кому не лень.) Помогает даже в тех случаях, когда психологическая проблема — экзогенная, т.е. имеем явный аналог эффекта плацебо. Так вот, такой класс методов, по статистике, действенней всего для людей с импульсивной акцентуацией. А один из признаков этой акцентуации — азартность.
    Короче, всё сходится, теорию можно брать на вооружение. B-)

  11. У меня есть конструктивное предложение.
    Таблеточки-плацебо пациентам должна разносить юная кавайная сестричка в стиле ню. У пациентов будут возникать ожидания кой-чего хорошего, тут их и глушить таблЭткой.

  12. Вот и поступили первые конструктивные предложения.

  13. Мы полезных перспектив
    Никогда не супротив!

  14. аплодирую! коротко, ясно и по делу.

  15. …Особінно я кошенят люблю топити… 🙂
    Если б гомеопаты не приводили к потере пациентами времени и денег, то могли бы и жить. Но вред от них существенно превосходит пользу. Поэтому душить — и беспощадно.

  16. Угу 🙂 Скажи — это была гениальная бизнес-идея! :)))

  17. Тю, это было к посту про гомеопатию :))) извини.

  18. Цікаво. Виходить, схильні до наркозалежності та інших аддикцій найкраще піддаються ефекту плацебо?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: