Возможно ли этнически-ориентированное биологическое оружие?

Беглый осмотр обзорных статей по биологическом оружию в свете новых достижение биотехнологии и генетической инженерии вскрыл несколько основных направлений.
1. Создание новых и усовершенствование уже имеющихся вирусов и микроорганизмов.
2. Изучение основных путей их передачи, а также разработка вакцин и противоядий.
3. Разработка нелетального био-оружия, направленного на разрушение и деградацию органических соединений (например топлива).
4. Оценка возможности создания популяционно направленого .

Что касается первых двух пунктов, то сегодня фактически любая страна имеет и финансовый, и интеллектуальный потенциал для создания и выпускания на волю нового болезнетворного вируса. Например, вирус полиомиелита теоретически можно воссоздать, скачав из интернета геномную последовательность. Что касается, например, вируса оспы, который хранится сейчас только в двух лабораториях мира, то пока в интернете его последовательности нет. Но ничто не мешает поэкспериментировать с обезьяньей оспой. Однако любой из вирусов, который рассматривается как потенциальное биооружие должен отвечать основным требованиям: продукция в большом количестве, он должен действовать быстро, не быть зависимым от условий окружающей среды, заболевание должно или лечиться или надо наличие вакцины для защиты своих же людей. В общем это все отдельная история и яне хочу останавливаться на этих пунктах.
Фактически то же касается и третьего пункта, скажу только, что например разрабатываются эфективные методы биологического уничтожения посевов опийного мака и конопли.

Ну и фактически четвертый пукт это как раз то, ради чего я затеяла этот разговор.

Если вы спросите молекулярного биолога, что такое человеческая раса, он скорее всего скажет, что с точки зрения молекулярной биологии такого понятния нет. То есть как это понимать: социолог видит расу, антрополог успешно классифицирует, а молекулярный биолог говорит, что это ерунда. Но если есть внешние признаки, значит есть и гены, которые их кодируют. Было бы наивно опровергать, что хотя бы гены цвета кожи или волос, а также разрез глаз не различны (или как мы уже знаем, что это аллели).

Да, скажет, молекулярный биолог. Аллель, кодирующая цвет кожи или разрез глаз, может быть и различна. Вполне вероятно, что и еще некоторые, менее очевидные признаки, можно привязать к расе, например заболевание серповидноклеточной анемией или даже склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но вот что касается остальных алеллей и признаков, то различие внутри так называемой расы, будет куда сильнее, чем между расами.

Поскольку мы знаем, что такое популяция и как там ведут себя аллели в поколениях, то строго говоря мы не можем обособить такие группы хомо сапиенс, чтобы они и не мигрировали сами, и не принимали мигрантов со стороны, свободно скрещивались, не отдавая предпочтение. Наоборот, результаты большого Thе Genografic Project говорят нам о постоянных миграциях человеческой популяции, а видимые расовые различия носят вероятно приспособительный характер к условиям окружающей среды.

Однако совсем отказаться от понятия расы наверное невозможно. Все-таки существую определенные скажем, группы, которые хотя бы некоторый отрезок исторического времени отвечали критериям «популяции» и в результате имеют характерные только для этой группы аллели. Но надо не забывать, что на промежутке существования «популяции», там восстаналивалось алелльное равновесие Харди-Вайнберга, то есть рецесивные признаки, если против них не работает какой-либо отбор, никуда из популяции не делись. То есть мы всегда говорим о какой-то определенной вероятности, отличной от 100%.

Действительно, если взять карту мира и нанести на нее встречаемости определенных генотипов, то карта каким-то образом структуризуется, но эти рамки не будут совпадать с ареалами заселения рас.
Например, ареал заселния традиционных антропологических рас…

отличается от ареала распространения групп крови…

и даже от ареала цвета кожи

А в самой африке ареал распространения генетической болезни серповидноклеточной анемии не коррелирует с цветом кожи, а коррелирует с ареалом распространения малярии (люди, страдающие серповидноклеточной анемией, более устройчивые к малярии)

Таких ареалов распространения генотипов можно нарисовать много, но уже очевидно, что они вряд ли кореллируют с расами или даже с более компактными этническими группами. Даже если предположить наличие характерного генетического признака для какой-то одной небольшой этнической группы, то вероятность того, что это будет именно тот фатальный жизненно необходимый функциональный ген, на который возможно направить усилие ученых-злодеев, очень-очень невелика. Значительно больше будет вероятность, что такая аллель присутствует еще у какой-то дружественной этнической группе.

Взамен понятия расы генетики предложили понятие cline, которое более точно отображает понятие распространения какого-то фенотипического признака на определенном географическом ареале. И именно он считается перспективным в вопросах разработки «популяционно-ориентированной» медицины, а с точки зрения биологического оружия вряд ли, потому что генно-географические ареалы не перекрываются с культурно-политическими границами, и очень плохо даже с расово-этническими.

Реклама

14 Responses to Возможно ли этнически-ориентированное биологическое оружие?

  1. Это всё вещи очевидные для любого неленивого человека, вооруженного поисковыми системами. Но, увы, на перманентно пребывающих «в кольце врагов» такой аргументацией не повлиять.

  2. Представь, я пока это все писала, перелопатила кучу фриковских сайтов, набрела на целые склады с якобы информацией, раскрывающие секретные заговоры. Там тебе и «экспертные» мнения и главный аргумент «это все очень засекречено, вы можете и не знать».

  3. ни фига себе латиносы — все с нулевой группой!
    Так, детей замуж — только за них!

  4. 🙂 ага 🙂 разбавить популяцию!

  5. Не. У нулевой группы устойчивость к стрепококкам выше. Эк у них естественный отбор поработал…

  6. а шо таке нульова група крові

  7. Что группа крови! На (hyper-) variable domain иммуноглобулинов смотреть нужно! 😉

  8. Вот-вот, это те самые, в кольце врагов. Бесполезно. В ФСБ и совете федерации лучче знают. Падумаешь, биологи 🙂

  9. насправді система чотирьох груп крові в усьому світі називається AB0 і базується на чотирьох алельних генах: A1, A², B и 0.
    Перша (0)
    Друга (A)
    Третя (B)
    Четверта (AB)

  10. А что у них там с иммуноглобулинами? То есть с доменами? А разве эти домены не отдельными генами кодируются?

  11. Потенциальных ээ.. зятьев можно будет к вам на генетическую экспертизу?

  12. Насправді застаріла ідея. Треба винаходити не етнічну зброю, а антиетнофобну зброю. Я б винайшов зброю, що вибірково нищить українофобів… І я її таки винайду. А раси, нації тощо поза моральними категоріями на сьогодні застарілий концепт. Та зрештою такий критерій ніколи й не був доцільний.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: