Давайте жечь леса!

Для тех, кто догадался, как нам зафиксировать СО2 и освободить кислород, предлагаю еще поразмыслить над идей выращивать быстро зеленую массу и как-то выбрасывать ее за пределы орбиты или складировать на Луне для потомков.

Понятно, что использование полезных ископаемых в качестве топлива это не что иное, как освобождение когда-то давно зафиксированного СО2, которое не сгнило, не сгорело и не переварилось в желудках динозавров, а законсервировалось в болотах в виде торфа, нефти или каменного угля очень давно, а используем мы это сейчас, обогащая атмосферу СО2. И если вы удивляетесь невероятному проценту выхлопов из коровьих задов, то наверное стоит также учитывать долю выхлопов из сельскохозяйственной техники, используемой для интенсивного животноводства. Не в корове дело, а в том, что подготовка пастбища, заготовка кормов, утилизация отходов, все завязано на использование техники, которая работает на полезных ископаемых.

Очевидно, что значительно экологичнее в качестве топлива использовать древесину, а еще лучше целлюлозу, котрая наросла в прошлом году. И на это сейчас брошены финансы и интеллектуальный потенциал многих стран.

Что касается биодизеля, на его продукцию идут растительные масла, а ценная целлюлоза выбрасывается. Более того, с точки зрения энергозатрат растения, продукция жиров более энергоемкий процесс, чем продукция сахара. Надо понимать, что ориентировка на биодизель пока что временная мера, до тех пор, пока не придумают, как эффективно утилизировать целлюлозу. Как ее утилизировать и что можно сделать из расщепленной на глюкозу древесину, я буду время от времени освещать, потому что буквально каждый день в технологиях происходит новый прорыв.

Реклама

6 Responses to Давайте жечь леса!

  1. А я всё ждал по тексту, ну когда ж ты термитную целлюлазу упомянешь…

  2. 🙂 упомяну, а как же! Слушай, я как раз читаю о том, как в 1991 году во Флориде происходила климатическая конференция на тему, как охладить Землю. В тот момент, как докладчик Michael MacCracken демонстрировал слайды про артифишиал-вулканы для распыления SO2 в верхних слоях атмовферы, происходило извержения вулкана Пинатубо на Филлипинах. В результате извержения в атмосферу выброшено 20 миллионов тон двуокиси серы на высоту 40 километров. Следующий 1992 год был на 0.7°C холоднее на всей планете.

  3. a che immeno termitnuyu?
    oj vy sluchajno ne rabotaete(li)s cellulasoj??nu vdrug!?)

  4. Re: a che immeno termitnuyu?
    увы. он. как раз. не работает.

  5. я в якійсь книзі року так 50-го бачив опис вантажівки, яка працювала на дровах. а ще можна целюлозу гідролізувати, переробляти на спирт, який і використовувати як паливо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: