Почему люди более восприимчивые к вирусу СПИДа, чем обезьяны.

Известно, что люди более воприимчивые к вирусу СПИДа, чем обезьяны. История уходит корнями приблизительно на 4 миллиона лет тому назад, когда шимпанзе и ранний человек уже эволюционно разделились и дальше произошли драматические события, которые и определили нашу сегодняшнюю неустойчивость к вирусу СПИДа. 

Как оказалось, геном шимпанзе содержит следы глобальной вирусной эпидемии, то есть около 100 копий ретровируса PtERV1, которые в результате различных мутаций стали неактивнымы. В то же время, геном человека не имеет ни одного следа этой вирусной атаки. Объяснений этому может быть два: первое, менее вероятное, что человек просто не столкнулся с этим вирусом, и второе, более вероятное, что ранний человек имел эффективную систему защиты от  PtERV1.

Несмотря на то, что вирусные последовательности  PtERV1 в геноме обезъян изрядно мутировали, все-таки американским ученым Shari Kaiser, Harmit Malik и Michael Emerman удалось реконструировать последовательность вирусного капсидного белка и определить, какой «хозяйский» белок первым «нападал» на вирус, в попытке защитить организм. Таким белком оказался TRIM5{alpha} , который присутствует у всех приматов с разными вариациями и борется с разными вирусными инфекциями с разным успехом. Сравнительный анализ белковой последовательности «белка-защитника» показал следы сильного эволюционного прессинга. Белок как бы затачивался под эффективную защиту.  У раннего человека вариант TRIM5{alpha}  был исключительно эффективным против PtERV1, видимо поэтому в геноме человека следов этой инфекции не обнаружено. 

Но причем тут вирус СПИДа? А в том, что человеческий вариант TRIM5{alpha}  оказался совершенно не эффективен против этого вируса, в то время, как закрепленные мутации у шимпанзе того самого TRIM5{alpha}  , делают его устойчивым к СПИДу. Вот мы и поплатились. 

По материалам Science 22 June 2007: «Restriction of an Extinct Retrovirus by the Human TRIM5 Antiviral Protein» Vol. 316. no. 5832, pp. 1756 — 1758

Реклама

18 Responses to Почему люди более восприимчивые к вирусу СПИДа, чем обезьяны.

  1. ну всьо, піши пропалі

  2. Руслан, а чего ты журнал ruslanka не удаляешь?

  3. Ты знаешь, наверное со временем удалю, несмотря на многочисленные протесты.

  4. Ну не скажи. Є ще шанс поборотись засобами генної терапії.

  5. а потім жахатись з побічної дії.

  6. Слушай, у мене сразу вопрос, раз ты тут. У меня грандиозные планы касательно освещения будущего биофьюел. Я уже и так, думаю, и сяк и никак не получается обойти вопрос о круговороте СО2, который доступнее всего написано у тебя в «Остановим Гринпис». Сначала я думала просто тупо дать ссылку, а потом придумала все-таки перепеть самой и дать ссылку. Ты не против?

  7. бачиш, іноді буває, що побічна дія сказується не раніше, ніж через 4 мільйони.

  8. ну, іноді швидше. ти згадай як часто трапляються фатальні помилки в кодах програмних, так шо в генетичних теж вистачатиме(є?) сюрпризів.

  9. я б уникала такого механістичного порівняння

  10. Нет, конечно. Давай ссылку как хочешь. Кстати, по теме поста. В серодняшнем Science о тех же интерграциях пишут: A Reversal of Fortune in HIV-1 Integration
    http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/316/5833/1855

  11. Красивенько. 🙂
    Интересно, как тогда менялась численность популяции.
    Еще интересно — что будет дальше Вон в Эфиопии по официальным данным носитель каждый четвертый, а реально чуть не каждый второй. Целые деревни есть… При этом всплеск рождаемости и увеличение продолжительности жизни. И смертность падает. То есть носительство как носительство, процесс мало у кого начинается.

  12. Руслан, а почто тот журнал похерила? 😦

  13. Отлично. Тогда я в скором времени насочиняю, а ты меня поправишь, если я где навру.
    А по статте, так это вообще круто. Белковая эволюция инвитро! Будет тема для джорнал клаб. Причем меня даже не сам факт рекомбиназы удивил, колько подход элегантный.

  14. Численность популяции обезьян, когда их эпидемей накрыло? Думаю, что радикально.
    Дальше будет или надена рекомбиназа, которая вырезает вирус из генома (см. ссылку в треде), или сделан ГМО салат, который экспрессирует антитела к вирусу (это у нас в институте делают), или научатся делать генную терапию в помощью рекомбинантного TRIM5альфа. Ну что-нибудь придумают.

  15. Не, я имела ввиду естественную динамику. Если носительство все чаще остается просто носительством, по крайней мере у одной расы…

  16. Этот будет научный? 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: